magazine

Будущее библиотек

Автор:
Лена Протасевич

Дата:
25.05.2012

Теги:

5/3
3585
Войдите в аккаунт или зарегистрируйтесь, чтобы проголосовать

На фото:
Городская Библиотека,
Штутгарт, Германия
Автор: maywaskond
Год: 2009

Городская Библиотека, Штутгарт, Германия
Библиотека долгие годы была центром информации и знаний. Процесс обучения и ведение научной деятельности вне стен библиотек был просто невозможным. С появлением компьютерных технологий и Интернета институт библиотеки пережил свои самые сложные времена.
Известный библиотековед Вильям Визнер пишет неутешительные слова: «Библиотечное дело сегодня напоминает туберкулезного больного в последней стадии, как их любили изображать в XIX в. – горящие глаза, яркий румянец и лихорадочная активность – непосредственно перед уходом в лучший мир. <…> Несмотря на все признаки обратного, мы верим в то, что библиотекари смогут найти свое место в будущем мире. На самом деле, мы должны понять, что историческая миссия библиотек завершена, в ближайшие сто лет наши здания постепенно опустеют и портативная электронная книга, совершенствуясь, станет последним гвоздем, вбитым в наш коллективный гроб».

Однако чудо библиотеки в том, что за годы кризиса она не дала себя разрушить, переустроить, переоборудовать и сейчас готова вступить в новый период реформирования, сохранения и, возможно, дальнейшего процветания. Новые библиотеки, которые, как ни странно, открываются во всем мире каждый год, ищут новые формы, изменяются, но продолжают борьбу за свое существование.

Самым важным шагом в процессе реформирования библиотеки стала дигитализация базы данных. Иными словами, все коллекции библиотеки оцифровывают и переводят в электронные архивы. Ведущие библиотеки мира предоставляют онлайновые базы данных с электронными текстами, виртуализируя библиотеку. Первыми в этом списке стали Японская национальная электронная библиотека (1989) и Британская библиотека (1993). С этого момента становится не важно, где находится читатель, главное условие посещения библиотеки – наличие Интернета. Благодаря дигитализации библиотеки выполняют еще одну важную функцию – сохраниние своих фондов для будущего.

«Для меня библиотека будущего – это электронная библиотека на моем коммуникаторе – с поиском, каталогом, рубрикатором, – говорит основатель электронной библиотеки Lib.ru Максим Мошков. – Пожалуй, единственное отличие футуристической библиотеки от уже существующих – там должны быть все книги, а не жалкие проценты, как сейчас».

Опасность этого процесса состоит в том, что традиционные в нашем понимании офлайновые библиотеки при дальнейшем развитии технологий могут исчезнуть полностью. Поэтому реформа библиотек охватывает все сферы этого процесса – архитектурно-пространственные, технологические, сервисные и организационные преобразования. Современная библиотека превращается в городские гостиные, открытое городское пространство со свободным обращением книг, где человек чувствует себя комфортно, где можно поговорить, выпить кофе, сформировать свою среду общения.

Современные библиотеки превращаются в медийные центры, где посетителю предлагают возможность пользования блестящей коллекцией книг и периодических изданий, предоставляют высокий уровень обслуживания и бесплатный Wi-Fi. Еще в 2003 г. одна из самых масштабных программ в США – Библиотечная программа Фонда Билла и Мелинды Гейтс – предоставила более 50 тыс. компьютеров для оснащения 10 тыс. библиотек во всех 50 штатах. Это был первый шаг в реформировании современной библиотеки, и он принес ощутимый результат. Оснащение залов видеопроекторами дает возможность проведения различных культурных и образовательных мероприятий: презентаций, семинаров, мастер-классов. Медиаресурсы, художественные, документальные, научные фильмы также становятся областью библиотек.

«Библиотека — вот самое надежное место человека во вселенной».

В последнее время все чаще и чаще говорят о теории третьего места, места в среде обитания человека, где он чувствует себя защищенным. Кроме дома и работы этим местом может стать библиотека. Из места, куда люди приходили за информацией, библиотеки постепенно превращаются в места встреч по интересам, клубы, любимые кафе. Поэтому, новые библиотеки, которые, как ни странно, открываются во всем мире каждый год, ищут новые формы, изменяются и продолжают борьбу за свое существование.