magazine

10 правил хранения домашнего фотоархива

Автор:
Лена Протасевич

Дата:
23.06.2013

Теги:
Fine Art, Giclee, оцифровка, фотоархивы, художественная печать

4.2/5
4350
Войдите в аккаунт или зарегистрируйтесь, чтобы проголосовать

На фото:
Фотография из семейного архива Сергея Кожемякина
Автор: coloroom
Год: 2013

20 июня 2013 г. в лаборатории сoloroom прошла презентация «Технологии репродукции фотографии». В этот день посетители познакомились с правилами работы с домашним фотографическим архивом, узнали о технических возможностях и услугах, предоставляемых компанией «Колорум» в области архивирования и репродукции фотографий. Акция является началом проекта «Носители памяти», анонсируемого лабораторией сoloroom.

Каждый человек имеет семейный архив. Это его детские воспоминания, семейная история, память поколений. Отношение к архивам самое разное – от полного равнодушия и желания избавиться от «пылесборника» до гордости и понимания эмоциональной и исторической ценности коллекции. Однако мы можем утверждать, что очень редко бесценные фотографии хранятся при соблюдении простейших норм сохранения. Фотография долговечна, но не вечна: она теряет цвет, у нее разрушается основа, иногда она даже полностью уничтожается временем. Сохранять – главная задача музея с момента его создания. Однако музейные нормы сохранения очень многосложны и неприменимы в домашних условиях.

Соблюдение 10 простых правил поможет вам сберечь ваши домашние архивы максимальное количество времени:

1. Старым фотографиям не место на стенах. Воздействие ультрафиолета, влажность, перемены температуры разрушительны даже при соблюдении музейных норм фрамирования. Фотография может экспонироваться от одного до трех месяцев. Поэтому, если вам важно использовать ваш архив в оформлении интерьера, то сделайте высококачественные копии. Оригиналы должны сохраняться.

2. Работа с домашним архивом должна проводиться только в хлопчатобумажных перчатках. Пот, жир и грязь на пальцах, невидимые нашему взгляду, разрушают фотографии. Отпечатки пальцев также очень сложно убрать и при сканировании они особенно видны.
3. Не храните архивы на крыше, в подвале, местах, куда попадает прямой солнечный свет, а также рядом с калорифером.
4. Берегите фотографии от сырости и влажности, а также насекомых и грызунов.
5. Нельзя писать на фотографиях ручками. Только простым карандашом.

coloroom 10 rules of archiving

6. Нельзя использовать фотоальбомы с пластиковыми конвертами и магнитными клейкими страницами. Можно только применять профессиональные альбомы, созданные для работы в музеях и архивах. В их производстве используют материал Melinex или Mylar, специальный полиэстер.
7. Если фотографии оформляются в альбомы с бумажными страницами, то используйте только фотографические наугольники для крепления фотокарточек. 
8. Нельзя приклеивать фотографии скотчем, клеем, клейкой лентой.
9. Если фотография разрушена, нужно отнести ее к специалисту-реставратору. 
10. Если вы действительно дорожите материалом, оцифруйте его и подпишите каждую репродукцию, указав дату, место и имена людей, запечатленных на фотографии.

Соблюдение этих простых, но важных норм, гарантирует увеличение срока жизни вашего семейного архива. И если вам не нужен ваш архив, не выбрасывайте его, найдите возможность подарить его друзьям, коллекционерам, галереям и даже напрямую музеям. Каждый архив уникален, помните об этом.