magazine

Маматография: Мама, дети, фотокамера.

Автор:
Лена Протасевич

Дата:
24.09.2013

Теги:
apps, Fine Art, internet, история, образование, фотоархивы

5/2
5935
Войдите в аккаунт или зарегистрируйтесь, чтобы проголосовать

На фото:
Фотография из проекта «You are my wild»
Автор: Rebecca Zeller
Год: 2013

Фотография из проекта «You are my wild»

Термин маматография был придуман в 2011 году американским фотографом Викторией Скеса. Виктория успешно трудилась в сфере фэшн-фотографии и преподавала фотографию и дизайн, но став мамой, перед ней открылся новый мир – мир материнства и ей в голову пришла удивительно простая, но блестящая мысль: а почему бы не учить других мам фотографировать своих детей так, чтобы не было необходимости прибегать к помощи профессиональных фотографов? Так появилась маматография (от англ. mama to graphy) – вовлечение мам в прекрасный мир фотографии. Далее последовали воркшопы, он-лайн курсы, изданный учебник и как логическое завершение проделанной работы – Виктория представила проект Mamatography Photo App.

Появления маматографии совершенно логично в мире, где цифровая камера есть почти у каждого человека. Спрос породил предложение: научить маму снимать своего ребенка в «полевых» условиях профессионально, да еще при остром природном желании документировать каждый его новый шаг. Однако, в этом явлении хотелось бы увидеть нечто большее, чем блестяще разыгранную коммерческую затею.

Говоря о фотографировании своих детей и семьи, невозможно избежать имени Салли Манн. Салли Манн была фотографом и снимала своих детей – Эрметта, Джесси и Вирджинию. На протяжении десятилетия она документировала жизнь своей семьи в родовом поместье в Вирджинии, США. В результате появился проект «Семейные фотографии» (Family pictures) и удивительная книга «Ближайшие родственники» (Immadiate Family). В своем предисловии к книге, фотограф пишет: «(Мои дети) были вовлечены в творческий процесс с самого младенчества. Часто трудно определить, кто создал снимок. Некоторые снимки являются подарками для меня от моих детей: подарки, появившиеся в результате определенного момента, как от прикосновения крыла ангела».

Фотографирование ребенка – это творчество, в которое вовлечены обе стороны. Творчество, результатом которого является не столько создание документа, точного отпечатка реальности, сколько создания «мифа», острого переживания момента жизни, способность соединить фантазию и реальность, искусство и жизнь в единое целое.

Одним из вдохновляющих современных примеров может стать  проект «You are my wild». Он объединил 14 фотографов со всего мира (13 из которых женщины), живущих сейчас в США. Каждую неделю участники делятся фотографиями своих детей, ведут визуальных дневник их обычной повседневной жизни. «Мы хотим задокументировать то, как мы видим своих детей», – так определяют идею проекта сами участники. 

«Иногда мне кажется, что мои единственные детские воспоминания — это те, которые я выдумала, рассматривая свои фотографии»

Создавать такие воспоминания – вот главная задача маматографии. И кто знает, может быть снимая свой семейный архив, оставляя в наследство своим детям воспоминания об их удивительном и таком хрупком периоде, вы оставите нечто большее, чем альбом с фотографиями, создадите высказывание , относящееся к опыту и сердцам целого поколения.