magazine

Фотографии любимой учительницы

Автор:
Алексей Шинкаренко

Дата:
01.08.2013

Теги:
оцифровка, фотоархивы

5/5
7506
Войдите в аккаунт или зарегистрируйтесь, чтобы проголосовать

На фото:
Ученицы 3Г класса:
(слева) Даваасурэн, Цэрэндэжид, Туяацэцэг, Солонго, Энхжаргал Э.
Автор: Галина Злобина
Год: 1 сентября 1988

В нашей лаборатории мы встретились с Галиной Злобиной и познакомились с ее удивительным архивом фотографий конца
80-х гг. ХХ в., созданным во время ее работы учительницей младших классов в школе Улан-Батора.

– Расскажите об истории этих снимков и о воспоминаниях, которые они хранят?

– Этим снимкам 25 лет, а тем, которые сделаны сразу по приезду в Монголию, еще на три года больше. На этих фотографиях память, прежде всего память о детях. Вот и их подарок, перстень, ношу с тех пор, с 1988 г. Каждый день их помню. Это просто со мной живет, как и воспоминания живут в этих фотографиях. Я фотографировала с самого начала работы с первоклашками школы № 18 Улан-Батора. Это была специальная школа, в которой занятия для монгольских детей вели на русском языке советские учителя. Фотоаппарат был всегда со мной. Фотографировала и печатала фотографии небольшого размера, чтобы раздать своим детям. Проявляла пленки или там, на месте (у меня с собой была химия и фотоувеличитель «Ленинград»), или что-то по приезду в Союз. Проявители мы привозили из дома, а бумага была хорошая там, такая, которой в Союзе в те времена не было (нужно учесть близость к Китаю и Японии, откуда поставлялись дефицитные товары).

– А как вы оказались в Монголии?

– Я жила и работала в Липецке. Узнала, что облоно (областной отдел народного образования) набирает учителей для работы по контракту в Монголии и пошла туда искать себе работу. Ходила три года, подавала документы, а на третий год была большая смена советских учителей в иностранных школах и в Липецк приехал человек из Москвы, из Министерства просвещения СССР, его еще называли «купец», он отбирал кандидатов на работу. Изучал личные дела, биографии, со всеми претендентами лично беседовал. Кого он одобрял, те и ехали. Я тогда и попала в разряд отобранных. Нас собрали 21 августа 1985 г. в Москве. Приехали учителя со всего Союза. Там решалось, кто и куда поедет дальше. Из вариантов тогда были Уругвай, Индия и Монголия. Я выбрала Монголию: все-таки ближе. Вот и получилось второй раз поехать в Улан-Батор, а первый раз я там школу заканчивала – училась с 7-го по 10-й класс. Мой папа был военнослужащим, и его в Монголию отправили в 1969 г. в связи с заворушкой на Дальнем Востоке. Кстати, фотографии родительские, когда я там училась, у меня тоже сохранились.

– Больше 25 лет прошло, дети повзрослели, многие детали того времени стерлись. Почему вы снова вернулись к этим фотографиям?

– В Монголии я вышла замуж за военнослужащего, а его распределили в Беларусь, и своим новым ученикам я дала адреса детей из школы Улан-Батора. Дети переписывались, и я получала от них открытки. Я их всех помнила, и они меня помнили как первую учительницу. Потом связь прервалась. Полтора года назад в «Одноклассниках» мелькнула перед глазами группа «Монголия», я в нее вступила. А там много участников, и мне стало интересно найти знакомые лица, имена, фамилии. Листала, листала, потом смотрю: написано – Баттугс. Думаю, у меня-то Баттугс был. Зашла в его профиль. Конечно, не узнала по фото, ведь столько времени прошло, а он потом сам меня нашел. Мы долго переписывались. Он рассказал о себе, что он дизайнер-график, закончил институт изобразительных искусств, увлекается авиамоделизмом. Я рассказала о том, как у меня прошли эти 25 лет. Он распечатал нашу переписку, прочитал всем одноклассникам. Дети, которые уже давно повзрослели, пригласили меня приехать в Монголию, написали: «Уделите нам, пожалуйста, недельку. Мы соберемся всем классом, чтобы увидеть вас и друг друга».

Они так интересно пишут (обрывками фраз) и начинают письмо со слов «Дорогая моя, любимая моя учительница». Когда приглашали, писали: «… ведь мы вас любим, ведь вы наша первая учительница, первая любимая учительница». Потом я спросила, а что вам привезти, какие подарки, чтобы каждому была память. А они отвечают: «Вы для нас самый лучший подарок, нам ничего не надо, вот вы для нас самый лучший подарок». Я задумалась: так что же им подарить? Вещами их не удивишь, они все уже взрослые и успешные, многие живут в Европе и Америке. И вот тогда подумала о фотографиях, ведь это же история, то, в чем хранятся дорогие для нас воспоминания. Память она короткая, благодаря фотографиям ее можно продлить, оживить. Это и есть мой подарок – репродукции старых снимков конца 80-х гг. ХХ в., фотографии их детства и моей молодости.

Примечание редакции:


Если у вас есть фотоархив с интересной историей, напишите нам об этом на адрес editor@coloroom.by и мы расскажем о нем нашим читателям.