magazine

iHockney — экранная живопись

Автор:
Ольга Пашник

Дата:
25.08.2013

Теги:
Hockney, iPad, выставка, Дэвид Хокни, живопись, музеи, пейзаж

5/2
3927
Войдите в аккаунт или зарегистрируйтесь, чтобы проголосовать

На фото:
часть экспозиции "A Bigger Picture" Дэвида Хокни
Автор: Hannah Webb
Год: 2012

Пейзажи Дэвида Хокни, классика поп-арта и поистине современного художника, выставлены в Королевской академии художеств (Лондон) на экранах iPad.
Экспозиция включает 151 работу, которые иллюстрируют исследования художника в области пейзажа. Многие картины были созданы специально для этого показа, включая огромные, фактически на всю стену. Например, работа «Зимний лес» занимает 15 холстов, на которых изображена поляна в сине-фиолетовых тонах. Кроме того, представлены фильмы, снятые во время лесных прогулок. Одним из источников вдохновения был расположенный в графстве Йоркшир лес Уолдгейт, неподалеку от которого сейчас живет художник.
Тема смены пор года у Дэвида Хокни нашла интересный выход. Он создал видеоинсталляцию, занимающую один из залов. На двух «картинах» – идущая через Уолдгейт дорога. Ее панорама была снята с перерывом в три недели. Съемка велась девятью синхронизированными фотокамерами, каждая из которых захватывала лишь один из составных элементов композиции. На первой из картин лес показан осенью, на второй – в монохромии зимы.
Экспериментировавший в свое время с ксерокопированием, факсом, фотографией, автор и на этот раз не пренебрег инновациями. Часть объектов выставки создана на iPad. Как правило, Дэвид Хокни использовал приложение Brushes, рисуя пальцем или стилусом. Распечатанное на бумаге изображение получается насыщеннее акварели и прозрачнее, чем гуашь. Куратор выставки Марко Ливингстон говорил:
«Это дает ему [г-ну Хокни] новую свободу. С гаджетом можно начать работать сразу, как только тебя посетит вдохновение, а результат тут же отправить друзьям».

А если разобраться: выступил ли Дэвид Хокни новатором? С одной стороны, нет. Он не стал пионером в использовании техники Apple для реализации творческого начала. Еще раньше мир увидел, точнее услышал альбом, записанный на айфон. Но, с другой стороны, то, что он делает – очередной шаг по сближению, единению художника с произведением. Дэвид Хокни делает живопись еще менее опосредованной, объединяя инструмент ввода и изобразительную плоскость. Тактильные ощущения возвращают художника к истокам изобразительного искусства – пальчиковой живописи. Хотя то, что в конце рабочего дня Дэвид Хокни машинально вытирает пальцы, забыв, что не имел дела с краской, звучит несколько наигранно. Так что об оригинальности изысканий можно поспорить. В любом случае на выставку при возможности сходить стоит. Хотя бы для того, чтобы занять ту или иную позицию (или убедиться в ее правильности).