magazine

Твитология американской живописи

Автор:
Лена Протасевич

Дата:
02.12.2013

Теги:
Fine Art, instagram, internet, Арт рынок, выставка, живопись, инстаграм, история, Лайк, музеи, образование, оцифровка

5/2
4121
Войдите в аккаунт или зарегистрируйтесь, чтобы проголосовать

На фото:
Lemuel Cox: What The Fuck
Автор: Shawn Huckins
Год: 2013

Технологии влияют на то, что мы знаем и чему верим, они также определяют насколько быстро и разумно мы способны выражать свои мысли. Существует ли обратная связь? Как сильно влияет способ нашей коммуникации на ценность того, что мы сообщаем? Американский художник Шон Хакинс нашел удивительный способ ответить на этот сложный и актуальный вопрос. В своем проекте «An American Revolution Revolution» («Американская революция революции») он сопоставляет классические портреты традиционой живописи с текстами, твитами, аббревиатурами и статусами фэйсбука.

Над этой серией Шон Хакинс работает в течении последних нескольких лет. Это очень тщательная и кропотливая работа. На создание одной копии уходит от нескольких недель, до нескольких месяцев. После окончания копирования, Хакинс накладывает верхний слой: большие белые буквы текстовых сокращений поверх живописного изображения. На его полотнах герои американской истории 18 века начинают говорить языком 21 века.

Детализация живописи Шона Хакинса: работа Henry Pelham's Jocular Tweet: To Dante - If I'm Just A Friend, Why Do I Know What Your Lips Feel Like??, 2011

Идея проекта, работа над которым продолжается до сих пор, пришла к Шону случайно. Его кузен упрекнул его в том, что будучи талантливым живописцем, ему не удаются лица людей. Дабы доказать обратное, Шон начал работу над точными копиями портретов американской живописи: традиционными, реалистичными и монументальными. Избавившись от неудачных копий, художник вдруг заметил, что лежащая рядом калька с акронимом LOL, заиграла с портретом и вдруг наполнила его совершенно новым смыслом. Так родилась идея проекта: совместить два мира, несовместимых на первый взгляд. Мир, основанный на рукописных книгах, формальной коммуникации и гражданском образе жизни и реальность технологий, нашей всеобщей зависимости от гаджетов и социальных сетей.

Использование современных высокотехнологичных гаджетов, печать на очень маленьких устройствах изменило наше отношение к правописанию, грамматике, пунктуации и грамотности вцелом. Новое поколение социальных сетей неграмотно и не заинтересованно в грамотном общении. Facebook, twitter, текстовые сообщения окончательно дестабилизировали смысл и язык. С другой стороны этот исторический период и его лидеры слишком мифологизированы в американской культуре. Изменилась ли история, если бы они могли пользоваться всеми благами технологий и интернета? Проект «An American Revolution Revolution» заставляет зрителя задаться вопросом, имеет ли интернет потенциал для настоящих социальных изменений. Мы видели много примеров небольших реформ, сделанных благодаря резонансу и интересу общественности в Интернете, но большая, системная перестройка, такая, как Американская революция, была бы возможна в наши дни?

«Если бы Джордж (Вашингтон) мог комментировать, поставил бы он лайк, или запостил WTF? А затем пошел бы читать твитер леди Гаги?»
Работа Шона Хакинса: Mrs. Joshua Henshaw II, (Catherine Hill's Post: Ha Ha, Evil Wicked Grin!), 2011

Художник Шон Хакинс вдохновлен проектом и в ближайшее время собирается представить зрителю батальные сцены и пейзажи.

Репродукции всех работ представлены с личного разрешения Шона Хакинса/Reproduction of all images here is with kind permission of Shawn Huckins