magazine

Джероен ван Лун — «Жизни нужен интернет»?

Автор:
Лена Протасевич

Дата:
25.05.2012

Теги:
internet, дизайн, оцифровка

5/3
2846
Войдите в аккаунт или зарегистрируйтесь, чтобы проголосовать

На фото:
Скриншот из видео:
«Жизни нужен интернет»
Автор: Jeroen van Loon

В 2010 году голландский медиа-художник и дизайнер Джероен ван Лун (Jeroen van Loon) начал свое путешествие и вместе с ним свой проект “Жизни нужен интернет” (Life needs internet).
Он объездил множество мест – от маленькой деревеньки в Папуа – Новая Гвинея, где ни один человек не слышал об интернет-технологиях до высокоразвитых центров Азии, таких как Сингапур и Китай, где жизнь становится все более виртуализированной и Интернет проник практически во все сферы жизни человека.
Джероен ван Лун брал интервью о влиянии Интернета на повседневную жизнь у людей, с которыми его связывала дорога. Важным для художника было то, что все ответы он хотел получить в виде письма, написанного опрашиваемым человеком. Он получал индивидуальную историю, делая ее уникальной и тем самым выводил ее из всеобщей «оцифрованности» нашего общества. 
«Смотря на наш мир цифровых технологий через традиционную технику рукописных писем, мы обнаруживаем оригинальные и отдельные истории, которые изображают наше глобальное оцифровывание»

Художник настаивая, что этот проект ни в коем случае не критика современного оцифровывания, оставляет вопрос: Интернет – это добро или зло? – открытым для каждого. Но в Интернете действительно затрагиваются вопросы времени, технологий, цифрового рабства, общества, информации, конфликта поколений, и (почему? О, почему?) мы продолжаем включать тот экран. Короче говоря, жизни нужен Интернет?

Вот некоторые цитаты из писем:

«Тот, кто не пользуется компьютером, многое теряет в своей жизни» (Индия, Варанаси);
«Компьютер и Интернет должны делать жизнь человека намного проще» (Сингапур);
«Серьезно, весь мой мир в моем ноутбуке» (Пекин, Китай);
«Современный человек страдает цифровой невоздерженностью» (Амстердам, Голландия);
«Я не знаю, что такое Интернет. Но я думаю, Интернет это… культура» (Асмат, Папуа – Новая Гвинея).