magazine

Люди-принтеры

Автор:
Дмитрий Рагель

Дата:
25.11.2013

Теги:
internet, дизайн, принтеры, художественная печать

5/2
4988
Войдите в аккаунт или зарегистрируйтесь, чтобы проголосовать

На фото:
Копия фотографии неизвестного автора, созданная человеком-принтером
Автор: 01-Naunton
Год: 2010

Человеко-принтер — принципиально новый вид интернет-услуги, который был обнаружен нами на просторах всемирной паутины. На сетевом ресурсе под названием Human printer представлены люди-принтеры, которые воссоздают картинки за счет растрового построения изображения.

Уникальная авторская идея построена на том, что определенное количество людей, представленных на этой странице в качестве принтеров, воспроизводят предоставленные (заказанные) изображения, используя технику точечного построения изображения. Важно добавить, что эту технику использует самое простое оборудование для печати.

Рабочая сила данного ресурса — довольно молодые люди, примеры работ которых приводятся наряду с простыми характеристиками — «унылый», «веселый», «мечтательный», «сказочно быстрый». Высококачественные работы ничем не отличаются от копируемых оригиналов (по-крайней мере, на экране). В ответ на мое письмо с прикрепленной фотографией для копирования, у меня деловито переспросили о количестве пикселей, предупредили о размерах, сообщили, что оригинал не идеален в плане качества. Это окончательно подтвердило, что это не проект и не очередное арт-заявление, а реальная работающая бизнес-модель.

Просматривая видео процесса технологии Human printer, размещенные на сайте, понимаешь, что не можешь оторваться, глядя на то, как точно воссоздается та или иная фотография, но рано или поздно возникает вопрос — зачем? Зачем человеку делать то, что гораздо быстрее и качественнее сделает любая стандартная печатная машина в течение пары минут? Может быть, это и есть окончательная капитуляция перед точным и непогрешимым миром машин?

Человек идентифицировал себя с машиной, механическим станком для печати изображений, и это, в общем, говорит о том, как меняется наше сознание и как сильно проникли технологии и техника в нашу жизнь. Мы уже не мыслим себя без принтеров, девайсов и прочих высокотехнологичных аксессуаров. По сути дела, независимо от того, востребованы эти услуги или нет, этот сайт говорит о том, что мы уже психологически готовы стать частью машины или модной новинкой, которая будет представлена на очередной шумной презентации от какой-нибудь высокотехнологичной компании. С другой стороны, изобразительное искусство так долго отрицало всяческие изобразительные техники и классические каноны подачи изображения, что, в конце концов, все это отрицание пришло к единому знаменателю — техническому воспроизведению по точкам растрированных изображений. Все возможные формы передачи эмоций и собственного восприятия испробованы и теперь человек пришел к тому, с чего начинал — точное воспроизведение картинки. И, кто знает, может быть за этим последует новое Возрождение, импрессионизм, абстракционизм и так далее.

Благодарим за предоставленные изображения и видео создателей ресурса Stinsensqueeze  / Thanks for permission to use all images and video to Stinsensqueeze